Судебный Адвокат
Круглосуточная защита по уголовным делам
Будет ли уголовная амнистия в России в 2018 году

Будет ли уголовная амнистия в России в 2018 году

19 ноября 2018
Будет ли уголовная амнистия в России в 2018 году

Под уголовной амнистией подразумевается мера органов власти, направленная на смягчение или освобождение от наказания граждан, осужденных за преступные деяния. Амнистия начала применяться еще в царской России, и практикуется по сей день. Основные положения, касающиеся данного вопроса, зафиксированы в ст.84 УК РФ.

Рассмотрим, какие амнистии применялись, начиная с 2000 года.

  1. 2000 год - амнистия, организованная в честь 55-летия Победы в ВОВ.
  2. 2001 год - амнистия, организованная в отношении несовершеннолетних осужденных, а также женщин.
  3. 2003 год – амнистия, организованная в честь принятия Конституции Чеченской Республики.
  4. 2005 год – амнистия, организованная в честь 60-летия Победы в ВОВ.
  5. 2006 год – амнистия, объявленная в честь российского парламентаризма.
  6. 2010 год – амнистия, объявленная в честь 65-летия Победы в ВОВ.
  7. 2013 год – амнистия в отношении субъектов, осужденных по экономическим статьям, а также лиц, отбывающих наказание за превышение пределов необходимой обороны. В тот же год были освобождены тысячи заключенных в связи с 20-летием Конституции РФ.
  8. 2015 год – амнистия, объявленная в честь 70-летия Победы в ВОВ.

Разумеется, государство прощает не всех. Опасные рецидивисты, граждане, осужденные за особо тяжкие преступления, могут не рассчитывать на такую поблажку.

Что касается последних новостей об уголовной амнистии, то пока неизвестно, примут ли новый акт в 2018 году. Если это и произойдет, то под конец 2018 года – именно 12 декабря будет отмечаться 25-летие Конституции РФ. Достоверно известно, что «всеобщее прощение» состоится в 2020 году – в честь 75-летия Победы.

Зачем проводятся уголовные амнистии?

Традиционно амнистии рассматриваются как проявление милосердия, гуманизма со стороны государства по отношению к осужденным. Однако «всеобщее прощение» может преследовать и сугубо практические цели.

  1. Снятие социальной напряженности в обществе.
  2. Разгрузка исправительных учреждений.
  3. Сокращение расходов на содержание осужденных, а также учреждений исправительной системы.
  4. Повышение рейтинга правящих структур (политических фигур) среди определенных групп населения.

Приведем пример политической амнистии. В рамках своей предвыборной кампании бизнес-омбудсмен Борис Титов высказался про уголовную амнистию в 2018 году. Он заявил, что в его планах проведение амнистии для предпринимателей, отбывающих наказание по ст.159 УК РФ. Очевидно, данное заявление было сделано для привлечения соответствующего электората из числа бизнесменов и предпринимателей, имеющих проблемы с уголовным законом. По данным бизнес-омбудсмена, на февраль 2018 года в СИЗО России находилось более 300 тысяч бизнесменов.

А пока предприниматели, находящиеся под следствием или отбывающие свое наказание, вынуждены рассчитывать на помощь адвокатов по экономическим преступлениям. Послаблений для данной категории лиц не ожидается. Напротив, даже представители власти отмечают, что уголовное давление на бизнес только возрастает.

Легко ли выйти по амнистии

Уголовный кодекс РФ, устанавливая в ст. 84 общие правила амнистии как объявленного Государственной Думой акта в отношении индивидуально неопределённого круга лиц, освобождающего от ответственности, наказания или судимости, не регламентирует процедурные правила; перечень лиц и уголовных статей, сроки исполнения определяются в Постановлении об амнистии, принятым парламентом. Вопрос же о том, применять или нет данную меру по отношению к конкретному субъекту, решается соответствующим органом. Например, если ведется предварительное расследование, следователь или дознаватель должен вынести постановление о прекращении уголовного дела. Если приговор вынесен, но не вступил в действие, вопрос об амнистии решается судом и т.д.

Но на практике не все граждане, подпадающие под действие амнистии, могут освободиться. Администрация исправительного учреждения может посчитать, что осужденный не соответствует критериям, и оставить его отбывать свой срок дальше. Нередко такая практика применяется в целях давления на осужденного или получения от него «вознаграждения».

В этой ситуации гражданину жизненно необходимо обратиться за помощью к уголовному адвокату. Самый действенный инструмент специалиста – это обжалование решения об отказе применения к осужденному амнистии. Данную возможность еще в 2013 году подтвердил Конституционный Суд РФ, рассматривая жалобу Алеси Зубилевич.

А если до амнистии еще далеко, адвокат поможет освободиться из мест лишения свободы при помощи следующих способов (ст.172 УИК РФ):

  • отмена приговора с прекращением производства;
  • условно-досрочное наказание (о его «подводных камнях» мы говорили ранее);
  • замена неотбытой части наказания более мягкой санкцией, не связанной с лишением свободы.

Следовательно, вынесенный приговор еще не означает, что гражданину придется находиться в местах лишения свободы «от звонка до звонка». Шансы освободиться раньше есть практически у всех, главное – воспользоваться ими грамотно.

адвокат Саркисов В.И.
Автор материала:
адвокат Саркисов В.И.

поделиться с друзьями:
Заказать услуги адвоката
×