24 июня 2023 года вступает в силу ФЗ «О внесении изменений в Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации» от 13.06.2023 года, предусматривающий корректировку порядка применения меры пресечения в виде заключения под стражу в отношении предпринимателей. Назовем наиболее важные изменения.
Теперь отсутствие сведений о личности не является основанием для применения данной меры пресечения.
Также в ст.109 УПК РФ уточняется, что необходимость дальнейшего расследование дела не может являться единственным основанием продления сроков ареста.
Однако в финальную версию закона не вошло предложение ВС РФ о закреплении понятия преступления, совершенного в связи с осуществлением предпринимательской или иной экономической деятельности.
С одной стороны, нововведения формально направлены на защиту предпринимателей от необоснованного уголовного преследования, сохранение бизнеса, рабочих мест. Закон действительно создаст дополнительные фильтры, направленные на снижение числа удовлетворяемых ходатайств об избрании данной меры пресечения.
Но, с другой стороны, несмотря на постоянные корректировки УПК РФ и позицию Верховного Суда РФ, ситуация кардинально не меняется – бизнесменов продолжают арестовывать по «предпринимательским» статьям. Так, например, по данным уполномоченного по защите прав предпринимателей в Москве Татьяны Минеевой, сейчас в столичных СИЗО находятся более 300 предпринимателей, причем подавляющая часть подозревается или обвиняется в совершении мошенничества. Всего в российских следственных изоляторах пребывают более 900 предпринимателей. Помимо арестов, ИП и руководители коммерческих предприятий сталкиваются с большим количеством и других угроз и рисков. Ранее мы уже рассказывали, как защитить бизнес и остаться в рамках правового поля.
Пока не изменится судебная практика или в законе не появится полный и безоговорочный запрет на помещение предпринимателей в СИЗО, говорить о переломе устоявшейся тенденции, к сожалению, не приходится.
Компании могут устанавливать любые расценки на свои услуги, это не запрещено законом. Но в ряде случаев чрезмерно высокая стоимость может указывать на мошенничество.
В случае уклонения от суда или следствия подозреваемые (обвиняемые) могут быть объявлены в розыск. Получение статуса «разыскиваемый» сулит негативные последствия для фигуранта уголовного дела.
Действующее законодательство разрешает судам наказание ниже низшего предела. Но возможна ли обратная ситуация?
Число приговоров по ст. 322.1 УК РФ стремительно увеличивается, и в ближайшем будущем ответственность за организацию незаконной миграции будет усилена.
Если гражданин отказывается выполнить требования сотрудников полиции, ему грозит административная, а в некоторых случаях и уголовная ответственность.
В УПК РФ закреплены основания прекращения уголовного дела и уголовного преследования, однако с их применением могут возникать определенные сложности.
Теракты вызывают большой резонанс в обществе, которое нередко требует «разобраться» с причастными к ним лицам без суда и следствия. Однако такой вариант в правовом государстве невозможен.
УК РФ исключает привлечение лица к уголовной ответственности за совершение деяния, которое запрещено уголовным законом, однако в силу малозначительности преступлением не является. Но реализовать данное требование на практике не всегда возможно, так как этому зачастую мешает множество «пробелов» в праве, связанных прежде всего с отсутствием однозначных критериев для взвешивания или измерения степени значительности деяния и (или) его последствий с точки зрения общественной опасности, что в итоге влечет принятие решения на основе субъективной оценки правоприменителя.
Действующий УПК РФ дает возможность правоохранителям обыскивать не только помещения, но и автомобили. Однако часто это следственное мероприятие путают с обследованием, осмотром и досмотром.