Халатность – не слишком распространенное преступление в России. Так, по данным Судебного департамента при ВС РФ, в 2018 году по данной статье было осуждено всего 162 человека. Это преступление против государственной власти – единственное, содержащееся в главе 30 УК РФ, которое может совершаться по неосторожности.
Рассмотрим простой состав преступления, предусмотренный ч.1 ст.293 УК РФ.
Уголовная ответственность усиливается за квалифицированные и особо квалифицированные составы халатности. Так, отягчающими обстоятельствами будут являться:
По своему составу халатность очень схожа со злоупотреблением должностными полномочиями (ст.285 УК РФ). И в том, и в другом случае преступление может совершаться как в форме действия, так и в форме бездействия. Однако главное отличие заключается в том, что в случае халатности субъект не выполняет возложенных на него обязательств качественно и добросовестно, надеясь на то, что описанные в ст.293 УК РФ последствия не наступят (либо лицо вообще не предполагает их наступление). При злоупотреблении должностными полномочиями же лицо не выполняет свои обязанности осознанно, прекрасно зная о возможных последствиях.
Рассмотрим все возможные наказания, предусмотренные ч.1 ст.293 УК РФ:
Если говорить о квалифицированных и особо квалифицированных составах халатности, то наказание, естественно, строже. Например, если небрежное отношение должностного лица к своим обязанностям стоило жизни 2 и более лицам, то максимальное наказание за это преступление – помещение в колонию на срок до 7 лет. В качестве дополнительной санкции может применяться запрет занимать определенные должности на период до 3 лет.
Статистика Судебного департамента при ВС РФ свидетельствует о том, что чаще всего гражданам по ч.1 ст.293 УК РФ назначают наказание в виде штрафа. Если рассматривать квалифицированные и особо квалифицированные составы, то здесь суды предпочитают назначать должностным лицам условное лишение свободы.
Приведем несколько реальных примеров дел, возбужденных по ст.293 УК РФ.
В январе 2019 года в Новгородской области в выгребной яме, расположенной на территории дома культуры поселка Волот, утонул 8-летний мальчик. Следствием было установлено, что директор ДК не выполняла возложенные на нее обязанности по содержанию в безопасном виде объекта канализации: он длительное время находился без крышки. Директора сочли виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ, и приговорили его к наказанию в виде 2 лет лишения свободы условно с испытательным сроком 1,5 года.
И еще один пример.
В 2017 году в Волгодонске дежурный группы охраны ИВС МУ МВД России «Волгодонское», поместивший подозреваемого в сбыте наркотиков гражданина в камеру ИВС, не произвел личный обыск и досмотр имущества данного лица. Это позволило гражданину пронести с собой в камеру лезвие, с помощью которого он вскрыл себе вены и погиб. Полицейский был признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.293 УК РФ, и приговорен к 1,5 годам лишения свободы условно. Суд также запретил осужденному занимать должности в системе правоохранительных органов на протяжении 1,5 лет.
Стоит ли обращаться к уголовному адвокату по ст.293 УК РФ? Безусловно, да. Подозреваемым и обвиняемым в халатности лучше сразу заручиться поддержкой специалиста: в этом случае существует большая вероятность, что уголовное дело вообще не дойдет до суда, либо орган правосудия вынесет мягкий приговор. В некоторых случаях адвокатам удается добиться вынесения оправдательного приговора с правом на реабилитацию.
Уголовный адвокат необходим и потерпевшим гражданам, особенно в случаях, когда они пострадали от действий чиновников и представителей правоохранительных органов. Дело в том, что в таких случаях следователи очень неохотно возбуждают уголовные дела, допускают волокиту. Квалифицированный специалист «заставит» следователей работать должным образом и сделает все возможное, чтобы виновные лица понесли справедливое наказание. Также адвокаты помогают добиться компенсации морального и материального вреда.