Статья за клевету существовала в УК РФ еще с 1996 года, однако в 2011 году данное деяние было переведено из разряда уголовных в категорию административных правонарушений. Всего через 8 месяцев обновленная статья вернулась в Уголовный Кодекс РФ, поскольку ее декриминализация привела к значительному росту подобных нарушений. В настоящее время статья 128.1 УК РФ – единственная, по которой число оправдательных приговоров существенно превосходит число обвинительных. Например, в 2018 году, по данным Судебного департамента при ВС РФ, по ч.1 ст.128.1 УК РФ было осуждено 69 граждан, а оправдано – 465 человек. Во многом это связано с тем, что часть 1 рассматриваемой статьи относится к делам частного обвинения, когда факт совершения преступления доказывается не прокурором, а потерпевшим. Кроме того, многие граждане, далекие от юриспруденции, имеют весьма смутное представление о клевете.
Порочащие сведения могут распространяться как устно, так и письменно. Преступление считается оконченным в момент, когда информация была передана хотя бы одному лицу.
Если субъект, распространявший сведения, был искренне уверен в их правдивости, то состав преступления отсутствует. Кроме того, если информация соответствует действительности, то распространитель сведений также не привлекается к уголовной ответственности.
«Очень часто граждане путают клевету с оскорблением, ответственность за которое предусмотрена 5.61 КоАП РФ. Однако разница есть: оскорбление невозможно проверить на соответствие действительности, в отличие от клеветы. Например, утверждение, «Сидоров - мошенник», можно проверить, а выражение «Сидоров - дурак» является оценочным суждением».
Санкции за совершение преступления, предусмотренного ч.1 ст.128.1 УК РФ, альтернативные:
Наказание за деяние ужесточается, если оно осложнено описанными выше обстоятельствами. Например, если гражданин распространяет ложную информацию о совершении другим лицом тяжкого или особо тяжкого преступления, то в качестве наказания применяется штраф в размере до 5 млн рублей или обязательные работы на срок до 480 часов. Примечательно, что в современной статье за клевету отсутствует такое наказание, как лишение свободы.
В подавляющем большинстве случаев гражданам в качестве наказания назначают штраф – об этом свидетельствуют данные Судебного департамента при ВС РФ.
Но и это еще не все, лицо, пострадавшее от клеветы, может заявить гражданский иск о возмещении морального и, возможно, материального вреда, в соответствии с положениями ст.152 ГК РФ. Причем в гражданском процессе достаточно доказать факт распространения сведений и их порочащий характер.
Очень часто дела по ст.128.1 УК РФ возбуждаются в отношении граждан, невольно ставших оппонентами представителей власти. Приведем пару примеров.
В 2015 году журналист Сергей Вилков опубликовал материал, в котором говорилось о криминальном прошлом действующего депутата Саратовской облдумы и бизнесмена Сергея Курихина. В отношении журналиста было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.128.1 УК РФ, однако суд оправдал Вилкова, не усмотрев в его действиях состава преступления.
И другой пример.
Житель Кировской области Александр Башлыков в своей группе в одной из соцсетей разместил материал о том, что местными микрокредитными организациями руководят сотрудники полиции и прокуратуры. В отношении блогера было возбуждено уголовное дело по ч.5 ст.128.1 УК РФ, в рамках которого в квартире мужчины был произведен обыск. В ходе следственного мероприятия Башлыков сломал палец одному правоохранителю, а также замахнулся стулом на другого сотрудника полиции, в результате чего на мужчину было заведено дело по ч.1 и ч.2 ст.318 УК РФ. Блогер был признан виновным в совершении всех перечисленных преступлений, ему было назначено наказание в виде 1,5 лет лишения свободы в колонии общего режима.
Какие выводы из вышеназванного можно сделать? Добиться вынесения обвинительного приговора по ч.1 рассматриваемой статьи гражданам непросто: однако если речь идет о других частях ст.128.1 УК РФ, то вероятность привлечения к ответственности повышается существенно. Если потерпевшим является высокопоставленное лицо – депутат, чиновник, политик, крупный бизнесмен или даже священнослужитель, то обвиняемый практически гарантированно получит обвинительный приговор. Кроме того, с виновного лица может быть взыскан моральный и материальный ущерб.